20Янв,16

Никогда не поздно начать жить

Джон-Лоу-копия1-300x300

Джон Лоу танцует балет на профессиональной сцене, хотя ему уже 92 года. Но самое удивительное не это. А то, что впервые в жизни он начал заниматься балетом когда ему было почти 80.

Вообще-то Джон всю жизнь мечтал танцевать. И каждый раз, попадая на балет, он с завистью смотрел из зала на движения танцоров. Но решится не мог. Он решился наконец, только когда ему было 79. Джон Лоу просто пришел в балетную студию своего родного города Эли в Великобритании и спросил, нельзя ли ему научиться отбивать чечетку. Сразу спросить про балет он как-то не решился. «Почему нет?» — ответили ему, и Джон с полной самоотдачей занялся чечеткой. Освоив чечетку, Джон Лоу в той же студии, год спустя, начал заниматься классическим балетом, о котором и мечтал с самого начала. Через девять лет (то есть, в преддверии своего девяностолетия) Джон Лоу начал выступать на театральной сцене. Сейчас он исполняет собственную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок».

Чтобы поддерживать себя в форме, Джон ходит на репетиции в театр трижды в неделю, и плюс к тому каждый день самостоятельно занимается дома. Для этого он даже организовал у себя танцевальную комнату: постелил деревянный пол и установил вдоль стены хореографический станок.

Иногда, чтобы отвлечься от тренировок у станка, он катается на роликовых коньках. 

Когда Джону Лоу исполнилось девяносто, его семья (четверо детей и одиннадцать внуков) запретила ему исполнять прыжки с разворотом на 360 градусов.

«Боятся, если я упаду, они не смогут меня собрать, наверное, в чем-то они правы», — шутит он. Так что теперь Джон просто прыгает, без полного разворота. Но отказать себе в прыжках все равно не может. И для более интенсивных тренировок даже подвесил к своему потолку трапецию. На этой трапеции он висит каждый день, укрепляя мышцы.

«Найдите что-нибудь, что полностью изменит вашу жизнь. Это трудно, и мне, может быть, повезло. Но я думаю, что каждый может что-то придумать. Балет заставляет меня держать спину прямо и позволяет обманывать время» — говорит Джон.

На девяностолетие балетная труппа подарила Джону Лоу партию в представлении, которое состоялось в кафедральном соборе города Эли:

 

Loading ..
Яндекс.Метрика